Monday 25 February 2008

Arroz de Polvo da Tia Idalina












Ingredientes

Arroz carolino
Um polvo fresco ou congelado
6 cebolas médias
Um dente de alho
Azeite
Um ramo de salsa
Três dedos de vinho tinto de qualidade


Método

Primeiro põe-se a água a fever numa panela de pressão ou normal com uma cebola inteira. Quando estiver a ferver mete-se lá o polvo "até encarquilhar os tentáculos", segundo a Tia Idalina o que demora apenas uns minutos. Retira-se o polvo e deixa-se a água levantar fervura outra vez. Volta-se a colocar o polvo e deixa-se cozer (meia hora na panela de pressão) (uma hora ou uma hora e 15 minutos na panela normal) em lume médio.
Quando o polvo estiver cozido tira-se e corta-se aos bocados e guarda-se a água. Faz-se um refogado com muita cebola, azeite e o dente de alho. Estufa-se o polvo que deve estar agora delicioso e tenro.
Deita-se o vinho e deixa-se evaporar e um raminho de salsa atado com um cordel. Junta-se a água de cozer o polvo ("para ficar malandrinho tem que ser 4 chávenas de água para 1 de arroz, dependendo do número de pessoas. O arroz coze em 15 minutos. Serve-se logo. "O segredo é muita cebola e vinho de qualidade" diz a Tia Idalina.
A acompanhar, tanto se pode beber vinho branco como tinto, mas eu e a Tia Idalina preferimos branco.

No comments: