Thursday 6 September 2007

A Escócia: deserto gastronómico?


Na semana passada estive na Escócia, um pequeno país muito bonito, com fortes aspirações independentistas e berço de escritores famosos como o Walter Scott, Muriel Spark e Ian Rankin. Contudo a parte dos petiscos falha abominavelmente. A cozinha tradicional escocesa consiste em papas de aveia, estomâgos de carneiro recheados e peixos fumados. Para tornar este quadro ou prato ainda mais deprimente com o advento da "fast-food", a Escócia é um dos locais onde a inovação culinária pretende acima de tudo fazer subir os já elevados níveis de obesidade e doenças cardíacas. Em Londres, as pessoas associam os escoceses com a invenção dos "deep-fried Mars bar" ou os chocolates Mars fritos. Tudo o que se possa fritar, eles fritam em óleo. Nunca acreditei muito nesta lenda, pensando que era mais uma manifestação de anti-escocesismo galopante, até ter visto em Stonehaven, duas horas a norte de Edimburgo um café que com orgulho se entitulava: "birthplace of the deep-fried Mars bar", ou seja esta requintada iguaria tinha ali originado.

Os restaurantes ficaram parados nos anos 70, assim como hotel onde ficámos, com as cortinas psicadélicas, as carpetes indescritíveis e as madeiras tipo chalet suiço.

Na Grã-Bretanha actual há uma certa nostalgia revivalista pelos pratos dos anos 70, de tal modo que foi lançado há pouco tempo um livro chamado "The Prawn Cocktail Years" com as receitas de cocktail de camarão, tartes de gordura gelatinosa de porco, o "steak and kidney pie", aqueles acepipes em palitos que eram considerados super-chiques em festas. Na Escócia ainda reina a antiga comida britânica, pré-Jamie Oliver e a revolução culinária da última década, na qual foi descoberto o azeite, o alho, as saladas leves e outras coisas que tais. Mais adiante retormaremos este tema. Para já deixo uma lista do que aconselho que se experimente na Escócia:


  • Papas de aveia

  • Salmão fumado

  • Fish and chips

  • Visita ao pub The Creel Inn em Catterline, um oásis culinário. Recomendo as tartes de caranguejo: http://www.thecreelinn.co.uk/

No comments: