Tuesday 9 October 2007

O elogio da torrada

O cozinheiro-escritor inglês Nigel Slater defendeu no livro "Eating for England: The Delights & Eccentricities of the British Table" que a torrada era a maior contribuição britânica para a gastronomia internacional. Não é por acaso que a sua autobiografia chama-se "Toast: a Story of a Boy´s Hunger".
Os britânicos têm centenas de tipos de torradas, pricipalmente em casa e nos pequenos-almoços em hotéis. E é sintomático que a BBC ofereça 127 receitas de torrada na "BBC Food" (http://www.bbc.co.uk/food/) e que os "beans on toast" sejam uma instituição nacional e prato diário de estudantes com falta de dinheiro e sofisticação culinária.
Nos cafés, raramente é possível pedir uma simples torrada, como temos em Portugal, as duas fatias gordas de pão branco cortadas em seis pedaços e encharcadas em manteiga.
No Reino Unido, a torrada aparece sob a forma de pão branco ou integral, pão de centeio, "bagels" os "soldiers" (tiras de torrada que se molham na gema do ovo cozido) e o que Nigel Slater considera a melhor torrada do mundo: "Aga Toast". Tive o prazer de experimentar esta iguaria recentemente. A Aga é uma marca e tipo de fogão icónico que se vê muito no campo inglês, de aparência antiga com dois ou mais fornos, com compartimentos para grelhas e com discos em vez de bicos. Trabalha a óleo e demora várias horas a aquecer, pelo que a maioria das pessoas a deixam ligada permanentemente. Há técnicas especiais para cozinhar com Agas e os seus entusiastas garantem que a comida sabe melhor. Além de servir de aquecimento da cozinha ou da casa, a Aga ajuda a secar roupas, fazer vários e complicados pratos ao mesmo tempo, embora seja preciso quase um curso e seguir livros especializados para a usar (fiz uma vez bacalhau com natas numa Aga que foi um triunfo na face da adversidade tecnológica). De qualquer modo a confecção de torradas na Aga é relativamente simples. Coloca-se o pão numa grelha que se aperta, põe no disco e fecha-se a tampa (cada disco tem uma tampa). Eu continuo a achar as torradeiras, um electrodoméstico indispensável e mil vezes mais práticas.
Porque é que gosto de torradas? Como muitas outras comidas de que gostamos a origem está na infância. A minha avó e bisavó maternas davam-nos chá e torradas quando não nos sentiamos bem. A minha avó paterna estava sempre a falar de "torradinhas". Ou seja é um alimento nostálgico, reconfortante e que nos satisfaz e aquece. E claro que deve ser acompanhada de chá preto.

As minhas torradas preferidas:
Pão de centeio com mel
Broa com manteiga
Pão alentejano com queijo fresco
Pão integral com passas com manteiga
Pão alentejano com queijo fresco ou requeijão
Pão integral com ovos mexidos com salmão
Pão integral com doce de laranja amarga e gengibre
Pitta integral com hummus
Pão integral com cogumelos e molho de queijo roqueforte ou stilton, salsa e pimenta (como entrada)
Pão integral com sardinhas de lata (marinadas em azeite, limão, alho e oregão)

1 comment:

den fremmede said...

Fico sempre cheio de fome quando leio este blog! x