Thursday 4 October 2007

Plettenberg Bay-Risotto Outonal











Plettenberg Bay, na África do Sul, onde no magnífico Hotel Plettenberg comi Risotto de gengibre, que vou aqui tentar recriar (com algumas adições outonais). O risotto que eu comi servia de acompanhamento a uma posta de peixe (com molho de alcaparras e champanhe), mas este é um prato completo.

Risotto com abóbora para um Outono Feliz
(4 pessoas)

Ingredientes:

Meia abóbora média cortada em cubos com casca
Alecrim e tomilho
1 alho francês cortado às rodelas
2 dentes de alho
1 cebola média
1 colher de sopa de mel
Azeite
gengibre fresco
4 colheres de sopa de crème fraîche, fromage frais ou natas (meio-gordo)
1 folha de louro
225g de arroz para Risotto (Arborio)
Meio litro de caldo vegetal
Meio copo de vinho tinto (os meus risottos estão sempre desentos de vinho)
Queijo parmesão ralado para servir

Método:

Aqueça o forno a 200 graus. Asse a abóbora durante meia hora-45 minutos, até tenra num tabuleiro com azeite, alecrim e tomilho.

Entetanto faça um refogado com o alho, cebola, alho francês, o gengibre e louro. Quando estiver dourado e macio, coloque o arroz e frite-o, até começar a pegar no tacho. Adicione o caldo, o vinho, o mel e mais meia chávena de água aos poucos, até o arroz ir absorvendo o líquido.
Isto levará entre 15 a 20 minutos. Cozinhe em lume brando mais 10 minutos até o arroz estar pronto. No fim misture as natas e a abóbora.
Sirva com parmesão ralado.

Recomendo um bom Pinot Grigio branco (Da Luca Pinot Grigio Venezie, por exemplo)


No comments: